Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
25.02.2020
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
35602

Как научить ребенка понимать что он читает

Современная система образования во многом базируется на том, что ученики самостоятельно знакомятся с некоторым количеством материала. Чтение книг и пособий составляет значительную часть учебной нагрузки. Но часто случается так, что ребенок не понимает то, что читает, а точнее плохо запоминает и воспринимает текст. В результате ему требуется больше времени на освоение параграфа по истории или произведения по литературе. Из-за этого у ученика может понизиться успеваемость и пропасть мотивация к учебе. Но можно ли как-то повлиять на ситуацию и улучшить качество восприятия информации?

Как научиться читать быстро

Осмысленное чтение

Умение читать необходимо для современного человека. То, насколько качественно и быстро мы воспринимаем текст, напрямую влияет на успех во многих сферах жизни. С грамотой человек знакомится еще в детстве – до школы или в первом классе. Начиная с изучения букв и звуков, сложения слов, он постепенно учится быстро воспроизводить фразы и целые предложения. И педагоги, и родители обращают внимание на то, что дети читают с разной скоростью, даже способность запоминать материал у каждого индивидуальна.

Уже в начальной школе проводятся проверки техники чтения, на основании которых можно судить о том, как развивается этот навык с течением времени. Но педагоги делают акцент только на скорости воспроизведения, другие параметры не учитываются. Так создается впечатление, что главное – быстро уметь читать, а запоминание и понимание прочитанного второстепенны. Но по мере взросления взгляд на этот вопрос кардинально меняется.

Чем старше становится ученик, тем выше его учебная нагрузка. Если раньше вся текстовая информация, с которой нужно ознакомиться за день, умещалась в пару страниц, то теперь требуется читать целые параграфы сразу по нескольким предметам. Ученикам старших классов дается больше информации для самостоятельного изучения, поэтому многие из них тратят по многу часов в день на подготовку домашних заданий.

В этот период степень понимания и запоминания прочитанного очень важна. История, обществознание, география, литература – успеваемость по этим и многим другим школьным предметам напрямую зависит от навыка чтения. Когда ученик легко усваивает материал из учебника уже после первого прочтения, подготовка к уроку не занимает много времени. Но далеко не все обладают подобными способностями.

В тех случаях, когда ребенку трудно сконцентрироваться на книге, он постоянно отвлекается, перестает понимать смысл текста. Ему приходится неоднократно возвращаться к уже прочитанному материалу, что отнимает драгоценное время. Поэтому ситуации, когда один ученик готовится к уроку за двадцать минут, а другой за час, нередки. Именно возрастающие нагрузки толкают многих родителей на поиски способов улучшить навыки своего сына или дочки. Ведь если человек сталкивается с трудностями еще в школе, то в высшем учебном заведении ему будет намного сложнее.

Понимание прочитанного текста

Почему ребенок не понимает смысл прочитанного

Существует множество факторов, из-за которых тяжело дается понимание текста. Одним из них является отсутствие мотивации к ознакомлению с книгой. Ребенка, привыкшего проводить свое свободное время за компьютерными играми или просмотром мультфильмов, бывает сложно приучить к чтению литературы. Нередко из-за этого происходят конфликты в семье, ведь большинство современных родителей выросли на книгах, им непонятно отсутствие интереса к такому досугу.

Важно помнить, что чтение – это сложный процесс, который требует концентрации. Психика ребенка подвижна, он часто отвлекается, переключает внимание с одного занятия на другое, поэтому ему трудно уделять много времени деятельности, требующей от него усидчивости. К книгам лучше приучать постепенно, с детства, так легче привить к ним интерес. Когда малыш еще не обучен грамоте для него читают родители. Благодаря этому у него развивается фантазия, кругозор и словарный запас, что дает хороший фундамент для приучения к книгам в будущем.

Когда малыш подрастает, он начинает изучать буквы, пробует читать первые слова и предложения. На этом этапе важно подбирать сказки и рассказы с минимумом незнакомых и сложных слов, чтобы он смог воспринимать прочитанное без помощи взрослых. Важно просить ребенка пересказывать то, что он прочитал, тогда он будет уделять больше внимания повествованию.

Но даже правильный подход к обучению не гарантирует того, что интерес к литературе проявится. Часто это связано с тем, что дети не обладают развитыми навыками чтения: хорошей концентрацией, скоростью, запоминанием и пониманием прочитанного ими текста. Во многом причина кроется в особенностях программы – в последние десятки лет она изменилась, и, если раньше освоению базовых знаний уделялось много времени, то сейчас ее проходят в более сжатом режиме. В итоге ребенок, при переходе в среднюю школу, далеко не всегда обладает нужным уровнем навыков и готовностью к возросшим нагрузкам.

Проблемы с пониманием и запоминанием прочитанного – это серьезный повод задуматься и начать действовать. Развить навыки чтения своего чада можно в любом возрасте, но чем раньше приступить к занятиям, тем легче малышу будут даваться новые знания.

Учимся читать и понимать тексты

Формирование понимания прочитанного текста

Чтобы ребенок хорошо понимал текст нужно научить его читать вдумчиво, но это невозможно до тех пор, пока он будет делать это медленно. Ученик начнет быстро терять интерес к книге, если ознакомление с ней будет даваться тяжело. Когда слова проговариваются с запинаниями хорошо сконцентрироваться на смысле произведения не удастся. Поэтому сначала нужно достичь хорошей техники чтения, а уже потом делать акцент на формировании понимания и усвоения прочитанного.

Сегодня существует множество методик и упражнений, которые обучают скорочтению. Многие из них направлены также на то, чтобы научиться понимать текст с первого раза и хорошо запоминать его. Упор делается на развитие сразу нескольких свойств хорошего уровня чтения:

  • высокая концентрация. Умение не отвлекаться от книги, погружаться в сюжет произведения или в суть учебного пособия очень важно. Оно является основой качественного усвоения материала. Также хорошая концентрация, которая развивается в ходе занятий, положительно отражается и на успеваемости в целом, ведь, когда ученик не отвлекается, ему легче дается образовательный процесс в школе и дома.
  • беглое чтение. Чтобы работа с текстом была максимально продуктивной важно учиться усваивать его с не меньшей скоростью, чем устную речь. Тогда любая печатная или письменная информация будет восприниматься без особого труда, что положительно отразится на времени выполнения домашних заданий.
  • отучение проговаривать текст вслух или про себя. Эта привычка негативно влияет как на скорость обработки информации, так и на ее понимание. Когда мы проговариваем слова, мы отвлекаем сами себя.
  • отвыкание возвращаться к уже прочитанной части. Во многом это связано с плохой концентрацией и запоминанием, но иногда такая привычка наблюдается и у людей с хорошими навыками чтения. Важно вовремя отказаться от нее, ведь во взрослом возрасте переучиваться сложнее.
  • умение интуитивно разбивать текст на части. Этот навык напрямую отражается на усвоении прочитанного. Составление плана текста позволяет резюмировать основную суть, не уделяя внимание незначительным деталям. Умение выделить главное из большого объема информации очень полезно в учебе.
  • развитие памяти и воображения. Когда речь идет о художественном произведении, хорошая фантазия очень помогает усваивать прочитанное. Если ученик не представляет сюжет в своем сознании, то у него возникают проблемы и с запоминанием.

Прочесть и понять текст – не одно и тоже. Различные статьи с образовательных сайтов помогают в поиске упражнений, позволяющих научиться продуктивно воспринимать информацию. Но важно помнить, что самостоятельные занятия по общедоступным методикам могут дать результат только тогда, когда по ним работают регулярно. К тому же, в интернете много противоречивой информации, из-за которой можно потратить время и силы на нерезультативные упражнения.

Быстро чтение и понимание

Как научить ребенка читать быстро и понимать текст

На современного родителя налагается множество обязательств: помимо обеспечения своего чада всем необходимым, он также должен следить за его успеваемостью. Проверка домашних заданий даже у тех детей, которые хорошо учатся, отнимает много времени. Из-за этого каким-либо дополнительным тренировкам на дому не всегда удается уделять внимание. Поэтому многие взрослые отдают предпочтение различным детским центрам, в которых проводятся занятия по интересующим направлениям.

Так одним из самых полезных вариантов считается скорочтение. На подобных занятиях ребята не только учатся вдумчиво читать, но и наращивают потрясающую скорость восприятия информации. Благодаря таким курсам можно добиться чтения до тысячи слов в минуту, что делает учебу в школе намного легче. С тем, что ребенок не запоминает и плохо понимает прочитанное, подобные занятия также хорошо справляются. Благодаря этому интерес к книгам повышается, ведь знакомство с ними перестает вызывать трудности.

Но, чтобы дополнительные занятия приносили заметный результат, важно выбрать такой детский центр, обучение в котором ведется по проверенным временем методикам. Стоит отдавать предпочтение тем предложениям, которые уже давно доказали свою эффективность. Тогда формирование навыков чтения у ребенка будет происходить максимально продуктивно.

Для школьника научиться быстрому и качественному чтению – это сделать отличный вклад в свое будущее. В дальнейшем полученные навыки позволят без проблем подготовиться к выпускным экзаменам и поступлению в профильное учебное заведение. Умение читать страницу печатного текста за несколько секунд не раз пригодится и во взрослой жизни, ведь этот навык сохраняется навсегда.